10 recettes apéritives avec une mandoline de cuisine

10 recettes apéritives avec une mandoline de cuisine

L'apéritif, c'est le moment de convivialité avant le repas. Le moment où l’on se réunit autour d’un verre et de délicieuses petites assiettes. 

Et que ce soit pour boire ou pour manger, les recettes sont nombreuses. 

Dans cet article, découvrez 10 recettes apéritives à réaliser à l’aide d’une mandoline de cuisine

Les mandolines de cuisine sont utilisées pour trancher les ingrédients, rapidement, efficacement et uniformément. 

C’est l’ustensile de cuisine idéal pour préparer de savoureuses recettes apéritives en un rien de temps !

Recette n°1 Chips de bananes au piment d’Espelette

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes 

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 2 bananes vertes

  • Sel

  • Piment d’Espelette poudre (ou autres épices) 


  1. Dans un bol, mélangez le piment au sel. 

  2. Épluchez les bananes en prenant soin de bien retirer tous les fils. 

  3. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez les bananes en tranches de 2 à 3 mm. 

  4. Faites les cuire dans de l’huile de friture à 180 °C environ, pendant 2 à 3 minutes. Vos bananes doivent être bien dorées. 

  5. Égouttez les bananes sur du papier absorbant.

  6. Saupoudrez-les de sel et de piment d’Espelette.

  7. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par d’autres épices, telles que : du curry ou du curcuma. 

illustration manquante recette aperitive mandoline

Recette n°2 Chips de betterave à la mousse de chèvre

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes 

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 10 cl de crème fraîche liquide entière (très froide)

  • 2 cuillères à soupe de chèvre frais

  • 1 betterave crue

  • Quelques éclats de noix 

  • Sel

  • Poivre


  1. Versez la crème dans un saladier froid. 

  2. À l’aide d’un batteur électrique, montez votre crème en chantilly. 

  3. Ajoutez le chèvre frais, une pincée de sel et de poivre. Puis, réservez au réfrigérateur. 

  4. Épluchez et nettoyez la betterave. 

  5. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez-la en fines tranches. 

  6. Plongez-les fines tranches dans une huile de friture à 180 °C pendant 2 minutes.

  7. Sortez les chips de betterave et égouttez-les.

  8. Replongez-les à nouveau pendant 2 minutes. 

  9. Égouttez vos chips sur du papier absorbant. 

  10. Saupoudrez-les de fleur de sel, laissez tiédir et ajoutez une cuillère à café de mousse de chèvre frais. 

  11. Saupoudrez vos chips de betterave de quelques éclats de noix.

  12. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer les éclats de noix par des éclats de noisettes. 

image manquante recette aperitive mandoline

Recette n°3 Chips de pommes et d’ananas

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 1 ananas

  • 1 pomme

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre


  1. Épluchez la pomme et l’ananas. 

  2. Coupez la pomme en quartiers, puis en fines lamelles à l’aide votre mandoline de cuisine. 

  3. Retirez le cœur de l’ananas à l’aide d’un coupe ananas et coupez-le en fines tranches. 

  4. Étalez les tranches sur une plaque allant au four, garnie de papier cuisson et saupoudrez de sucre. 

  5. Enfournez pendant 1h30 à 100 °C. 

  6. Retournez les tranches et enfournez à nouveau pendant 1h30. 

  7. Laissez refroidir sur une grille.

  8. Servez. 


Recommandation : vous pouvez saupoudrer les tranches de fruits d’épices, telles que la cannelle ou du curry au moment de mettre le sucre.

banniere redirection coupe ananas

photographie manquante recette aperitive mandoline

Recette n°4 Chips de betterave et de pomme de terre

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 1 betterave crue

  • 1 pomme de terre

  • Fleur de sel


  1. Épluchez et nettoyez la betterave et la pomme de terre. 

  2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez les légumes en fines tranches.

  3. Commencez par plonger la betterave dans une huile de friture à 180 °C pendant 2 minutes. 

  4. Sortez-les pour les égoutter, puis replongez-les pendant 2 minutes supplémentaires.

  5. Sortez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.

  6. Répétez la même opération pour les pommes terres. 

  7. Saupoudrez le tout de fleur de sel.

  8. Servez.


Recommandation : respectez la cuisson en deux temps si vous souhaitez obtenir des chips croustillantes.

photo manquante plat mandoline

Recette n°5 Brochettes de courgette et lard fumé

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 1 courgette

  • 8 tranches de poitrine de porc fumée

  • Poivre


  1. Nettoyez la courgette et coupez-la à chaque extrémité. 

  2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez la courgette en rondelle de 5mm.

  3. Dans une poêle chaude, faites revenir les tranches de poitrine de porc fumée (comptez 1 à 2 minutes de chaque côté). 

  4. Retirez les tranches et posez-les sur une planche. 

  5. Dans la même poêle, faites revenir les rondelles de courgettes à feu vif pendant 6 à 8 minutes (sans cesser de les faire sauter afin qu’elles restent croquantes). 

  6. Posez les rondelles sur les tranches de poitrine fumée et enroulez-les. 

  7. Disposez-le tout sur un pic à brochette.

  8. Poivrez. 

  9. Servez.


Recommandation : vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant les courgettes par des tomates cerise.

sans illustration cuisine mandoline

Recette n°6 Club radis, roquette, noix et fromages frais

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • Un sachet d’une dizaine de radis

  • 1 poignée de roquette

  • 50g de fromage frais à tartiner

  • 4 tranches de pain de mie

  • 6 cerneaux de noix

  • Poivre


  1. Commencez par nettoyer les radis et la roquette. 

  2. Tartinez de fromage les 4 tranches de pain de mie. 

  3. Poivrez le fromage. 

  4. Concassez grossièrement les noix et répartissez-les sur 2 tranches. 

  5. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez finement les radis avant de les répartir sur les noix. 

  6. Ajoutez la roquette, puis refermer les pains. 

  7. Coupez chaque sandwich en triangles.

  8. Servez. 


Recommandation : vous pouvez ajouter un peu d’épice dans vos sandwichs clubs comme, du piment d’Espelette ou du curry.

photo manquante recette aperitive mandoline

Recette n°7 Tartine à la confiture d’oignons, au roquefort et à la coppa

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 1h15 

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 500g d’oignons

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de cassonade

  • 1 verre de crème de cassis

  • 1 verre de vin rouge tannique

  • 80g de crème fraîche liquide

  • 80g de roquefort

  • 8 tranches de pain de campagne

  • 12 tranches de coppa

  • Sel 

  • Poivre


  1. Épluchez les oignons et émincez-les à l’aide votre mandoline de cuisine. 

  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. 

  3. Ajoutez-y les oignons et faites les cuire 10 minutes à feu doux. 

  4. Ajoutez la cassonade, la crème de cassis et le vin rouge. Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète du liquide (comptez 25 à 30 minutes de cuisson).

  5. Assaisonnez et laissez refroidir.

  6. Dans une autre casserole, portez la crème et le roquefort à ébullition. Laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes. 

  7. Versez dans un bol et laissez refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur.

  8. Étalez la crème de roquefort sur les tranches de pain.

  9. Répartissez la confiture d’oignons et terminez par les tranches de coppa.

  10. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer la coppa par du jambon sec ou fumé, ou encore de la rosette.

sans illustration recette aperitive mandoline

Recette n°8 Tartine d’aubergines grillées, tomates confites, mozzarella di buffala

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 1 petite aubergine

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 mozzarella di bufalla

  • 4 tranches de pain de campagne

  • 8 pétales de tomates confites

  • Sel 

  • Poivre


  1. Nettoyez et coupez le pédoncule de l’aubergine. 

  2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez dans la longueur l’aubergine de manière à obtenir de longues tranches de 3mm d’épaisseur. 

  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. 

  4. Ajoutez-y les tranches d’aubergine et faites les cuire 5 minutes à feu moyen (vos aubergines doivent être moelleuses et dorées). 

  5. Salez et poivrez.

  6. À l’aide de la mandoline, émincez la mozzarella en huit. 

  7. Sur 1 tranche de pain, posez 1 tranche d’aubergine, 2 tranches de mozzarella et 2 pétales de tomates confites. 

  8. Poivrez légèrement.

  9. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer la mozzarella di bufalla par du fromage de chèvre. 

sans image cuisine mandoline

Recette n°9 Tartine de fromage frais aux fèves et aux oignons nouveaux

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 100g de fèves surgelées

  • 8 tranches de pain de campagne

  • 100g de fromage de chèvre frais

  • 1 oignon nouveau

  • 4 cuillères à café d’huile d’olive

  • Sel

  • Poivre


  1. Faites cuire les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes (elles doivent rester croquantes).

  2. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.

  3. Sur le pain, tartinez le fromage de chèvre. 

  4. Salez, poivrez et disposez les fèves. 

  5. Retirez-le vert abîmé de l’oignon. 

  6. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez l’oignon nouveau et saupoudrez les tartines. 

  7. Terminez en versant un peu d’huile d’olive.

  8. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer l’oignon nouveau par des échalottes.

sans photo cuisine mandoline

Recette n°10 Sushi de concombre croquant

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 15 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 1 concombre

  • 170g de fromage frais

  • 6 surimis

  • 1 piment jalapeno

  • 2 oignons nouveaux

  • graines de sésame

  • sauce sriracha (sauce pimentée)

  • sauce ponzu (sauce soja et jus d’agrume)


  1. À l'aide de votre mandoline, pelez le concombre en longues lanières. 

  2. Une fois que vous avez atteint le centre épépiné, retournez le concombre et épluchez-le à nouveau. 

  3. Jetez le centre épépiné ou conservez-le pour un autre usage. 

  4. Séchez doucement les lanières de concombre à l’aide d’un papier absorbant, afin qu’elles ne soient pas glissantes (lorsque vous déposerez les autres ingrédients). 

  5. Placez le fromage frais dans une grande poche à douille et disposez une pastille de fromage frais juste à gauche du centre, sur une lanière de concombre. 

  6. Placez une tranche de crabe, un piment jalapeno et 2 ou 3 morceaux d'oignon vert sur le dessus du fromage. 

  7. Enroulez étroitement la lanière de concombre autour de la garniture. 

  8. Fixez avec une brochette. 

  9. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les tranches de concombre soient roulées. 

  10. Disposez sur un plat de service. 

  11. Arrosez de sauce ponzu. 

  12. Déposez une pointe de sauce pimenté sur le dessus de chaque morceau de sushi. 

  13. Saupoudrez de graines de sésame et d'oignons verts hachés.

  14. Servez.


Recommandation : vous pouvez remplacer la sauce ponzu par de la sauce soja salée. 

sans photographie cuisine mandoline

 

Conclusion 

L’apéritif, c’est sacré. Avec toutes ces recettes apéritives, vous allez devenir le Chef de la mandoline de cuisine et la star de ce moment convivial. 

Vous l’aurez remarqué, les images des recettes sont manquantes dans cet article. 

Envoyez-nous vos plus belles recettes et recevez en échange un bon de réduction de 20% pour votre prochaine commande.

Vos photos serviront à illustrer les recettes et donner l’appétit à nos lecteurs.

Si vous lisez cela, c’est que vous possédez certainement une mandoline de cuisine.

Mais connaissez-vous tout de ce formidable ustensile ? 

Dans un autre article, on vous raconte une partie de l’histoire de la mandoline de cuisine.