10 recettes d'entrées froides avec une mandoline de cuisine

10 recettes d'entrées froides avec une mandoline de cuisine

La belle saison approche et nous invite à partager quelques-unes de nos recettes d’entrée froide.

Ces entrées froides accompagneront parfaitement vos repas ensoleillés. 

Puisqu’avec quelques degrés en plus, il n’y a rien de mieux que de débuter le repas avec une recette rafraîchissante. 

Dans cet article, découvrez 10 recettes d’entrées froides à réaliser à l’aide d’une mandoline de cuisine

Les mandolines de cuisine sont utilisées pour faciliter la préparation des repas. 

Cet ustensile de cuisine offre un grand confort lorsqu’il s’agit de couper des aliments. 

Il nous permet aussi d’être plus efficaces, précis et rapides, en toute sécurité. 

Les découpes uniformes qu’offre la mandoline de cuisine permettent également d’apprécier la délicatesse des aliments coupés finement. 

Bref, c'est un ustensile de cuisine idéal pour préparer de savoureuses recettes d’entrée froide en un rien de temps !

Recette n°1 Carpaccio de fenouil à l’orange et au paprika

Type de recette : facile et peu coûteuse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Nombre de parts : pour 4 personnes

Ingrédients requis :

  • 4 oranges

  • 2 fenouils

  • 18  cL d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de paprika

  • Sel

  • Poivre


    1. Épluchez les oranges en préservant uniquement la chair. 

    2. Coupez les oranges en quartiers, en prenant soin de trancher entre les membranes blanchâtres. 

    3. S’il vous reste le cœur de l’orange, pressez-le entre vos mains pour en extraire le jus. Puis, réservez-le. 

    4. Tranchez les côtés des fenouils. Puis, à l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez-les le plus finement possible. 

    5. Dans un saladier, posez le fenouil et versez-y le jus d’orange. 

    6.  Ajoutez du sel et du poivre. 

    7. Laissez reposer pendant 20 minutes.

    8. Répartissez le fenouil dans des assiettes. 

    9. Posez par-dessus les segments d’orange.

    10. Versez l’huile d’olive.

    11. Saupoudrez de paprika.

    12. Servez aussitôt.


      Recommandation : vous pouvez accompagner cette salade avec du porc ou de la dinde rôtie.

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      Recette n°2 Carpaccio de concombre

      Type de recette : facile et peu coûteuse

      Temps de préparation : 10 minutes

      Temps de repos : 30 minutes

      Nombre de parts : pour 4 personnes

      Ingrédients requis :

      • 3 concombres

      • 150 g de crème fraîche

      • Menthe

      • Sel

      • Poivre


        1. Épluchez les concombres. 

        2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez-les en rondelles de 1 à 2 mm (selon votre convenance).

        3. Dans un saladier, mélangez les concombres et le sel.

        4. Laissez reposer 30 minutes.

        5. Égouttez les concombres et disposez-les sur un plat adapté.

        6. Effeuillez la menthe, puis hachez-la.

        7. Dans un saladier, mélangez la menthe, le sel, le poivre. 

        8. Servez le plat de concombre et placez le saladier à disposition. 


          Recommandation : vous pouvez remplacer la menthe par de la ciboulette.

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          Recette n°3 Carpaccio de melon et jambon sec

          Type de recette : facile et raisonnable

          Temps de préparation : 10 minutes

          Nombre de parts : pour 4 personnes

          Ingrédients requis :

          • 2 melons

          • 200 g de Feta

          • 8 tranches de jambon sec

          • 12 cL d’huile d’olive

          • Sel

          • Poivre


            1. À l’aide d’un économe, épluchez les melons.

            2. Puis, à l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez-les en tranches de 2 mm.

            3. Retirez les graines de melon de votre préparation.

            4. Répartissez les tranches de melon dans un plat.

            5. Coupez la feta en cubes et les tranches de jambon sec en lanières.

            6. Répartissez les tranches de jambon sur les découpes de melons.

            7. Faites de même avec les cubes de feta.

            8. Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive

            9. Servez aussitôt. 


              Recommandation : vous pouvez remplacer le jambon sec par du jambon blanc. Ou encore remplacer la feta par du fromage de chèvre, par exemple.

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              Recette n°4 Carpaccio de tomate au thym et au citron 

              Type de recette : facile et raisonnable

              Temps de préparation : 10 minutes

              Nombre de parts : pour 4 personnes

              Ingrédients requis :

              • 2 branches de thym 

              • 18 cL d’huile d’olive

              • 4 tomates à chair 

              • 2 citrons

              • Sel

              • Poivre


                1. Effeuillez et hachez le thym. 

                2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le thym. 

                3. Épluchez les tomates.

                4. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez les tomates en tranches de 3 mm.

                5. Nettoyez les citrons et râpez des zestes.

                6. Répartissez les tranches de tomates dans un plat adapté.

                7. Puis, arrosez-les d’huile d’olive au thym.

                8. Saupoudrez avec les zestes, salez et poivrez.

                9. Servez aussitôt. 


                  Recommandation : préférez des tomates cœur de bœuf, réputées pour leur grande quantité de chair et le peu d’eau qu'elles contiennent. Vous pouvez aussi remplacer le thym par du basilic. 

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                  Recette n°5 Salade indienne de concombre à la tomate et à la coriandre

                  Type de recette : facile et peu coûteuse

                  Temps de préparation : 15 minutes

                  Nombre de parts : pour 4 personnes

                  Ingrédients requis :

                  • 3 tomates

                  • 1 concombre

                  • 150 g de crème fraîche

                  • Coriandre

                  • Curry

                  • Sel

                  • Poivre


                    1. Épluchez les tomates.

                    2. Coupez-les en quartier, puis en dès (prenez soin de retirer les graines de votre préparation).

                    3. Effeuillez la coriandre. 

                    4. Épluchez le concombre.

                    5. Coupez le concombre en 4 et retirez les graines.

                    6. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez le concombre en tranches de 2 mm.

                    7. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, les épices, le sel et le poivre. 

                    8. Ajoutez-y le concombre, les tomates et la coriandre.

                    9. Servez aussitôt. 


                      Recommandation : pour une entrée plus colorée, vous pouvez choisir des tomates de différentes couleurs telles que la tomate Noire de Crimée ou encore la tomate Ananas. 

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                      Recette n°6 Roquette, pommes de terre et noix

                      Type de recette : facile et peu coûteuse

                      Temps de préparation : 15 minutes

                      Temps de cuisson : 25 minutes

                      Nombre de parts : pour 4 personnes

                      Ingrédients requis :

                      • 400 g de pommes de terre

                      • 60 g de noix

                      • 200 g de salade roquette

                      • 6 cL de vinaigre balsamique

                      • 9 cL d’huile d’olive

                      • Sel

                      • Poivre


                        1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes. 

                        2. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

                        3. À l’aide d'un couteau, épluchez vos pommes de terre.

                        4. Puis, coupez-les en rondelles de 5 mm grâce à votre mandoline.

                        5. Nettoyez votre salade dans de l’eau fraîche.

                        6. Dans un bol, versez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. 

                        7. Mélangez le tout et ajoutez-y l’huile d’olive.

                        8. Dans un plat adapté, disposez la roquette, les pommes de terre et les noix.

                        9. Arrosez la préparation de votre sauce.

                        10. Servez aussitôt. 


                          Recommandation : vous pouvez ajouter des oignons frits pour ajouter une touche de croustillant à votre recette.

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                          Recette n°7 Salade de champignons à l’huile d’olive et au basilic

                          Type de recette : facile et peu coûteuse

                          Temps de préparation : 10 minutes

                          Nombre de parts : pour 4 personnes

                          Ingrédients requis :

                          • 20 champignons blancs

                          • 1 bouquet de basilic frais

                          • 20 cL d’huile d’olive

                          • Sel

                          • Poivre


                            1. Retirez le pied terreux des champignons.

                            2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez-les en tranches de 2 mm.

                            3. Effeuillez et hachez le basilic frais.

                            4. Dans un bol, mélangez le basilic et l’huile d’olive. 

                            5. Dans un plat, disposez les tranches de champignons.

                            6. Versez uniformément l’huile au basilic sur les champignons.

                            7. Salez et poivrez.

                            8. Servez aussitôt.


                              Recommandation : vous pouvez remplacer la préparation de l’huile par une huile aromatisée de votre choix.

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                              Recette n°8 Salade de betteraves, champignons et fromage frais

                              Type de recette : facile et peu coûteuse

                              Temps de préparation : 10 minutes

                              Nombre de parts : pour 4 personnes

                              Ingrédients requis :

                              • 10 cL d’huile d’olive

                              • 3 cL de vinaigre balsamique

                              • 2 betteraves cuites

                              • 10 champignons de Paris

                              • 100 g de fromage frais

                              • Sel

                              • Poivre


                                1. Dans un bol, versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, une pincée de sel et du poivre.

                                2. Mélangez le tout.

                                3. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez les betteraves et les champignons en fines tranches.

                                4. Sur un plat adapté, disposez une couche plus ou moins fine de fromage frais.

                                5. Disposez les betteraves et les champignons sur la couche de fromage frais.

                                6. Répartissez uniformément la sauce sur la préparation.

                                7. Servez aussitôt.


                                  Recommandation : vous pouvez utiliser un fromage de chèvre frais qui se marie très bien avec la betterave.

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                                  Recette n°9 Salade de chou asiatique

                                  Type de recette : facile et peu coûteuse

                                  Temps de préparation : 15 minutes

                                  Nombre de parts : pour 4 personnes

                                  Ingrédients requis :

                                  • 1 chou chinois

                                  • 2 échalotes

                                  • 3 carottes

                                  • 6 cL d’huile d’olive

                                  • 1,5 cL de vinaigre de vin

                                  • 3 cL de sauce soja

                                  • Sel

                                  • Poivre


                                    1. Retirez les premières feuilles du chou.

                                    2. À l’aide de votre mandoline de cuisine, émincez finement le chou.

                                    3. Épluchez les échalotes et émincez-les.

                                    4. Épluchez les carottes et émincez-les.

                                    5. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin et la sauce soja.

                                    6. Salez et poivrez.

                                    7. Dans un saladier, mélangez l’ensemble de la préparation. 

                                    8. Servez.


                                      Recommandation : vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix pour rendre votre mélange croquant.

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                                      Recette n°10 Carpaccio d’agrumes aux oignons doux et à la menthe

                                      Type de recette : facile et peu coûteuse

                                      Temps de préparation : 15 minutes

                                      Nombre de parts : pour 4 personnes

                                      Ingrédients requis :

                                      • 2 oranges

                                      • 2 pamplemousses

                                      • 1 oignon rouge

                                      • 9 cL d’huile d’olive

                                      • 1 bouquet de menthe

                                      • Sel

                                      • Poivre


                                        1. Effeuillez et hachez la menthe.

                                        2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et la menthe, puis réservez.

                                        3. Épluchez les oranges et les pamplemousses en prenant soin de retirer la membrane blanchâtre des agrumes.

                                        4. Épluchez l’oignon rouge.

                                        5. À l’aide de votre mandoline de cuisine, coupez les agrumes en tranche de 5 mm.

                                        6. Puis, coupez l’oignon rouge en tranches de 2 mm.

                                        7. Sur un plat adapté, disposez les tranches d’oranges, de pamplemousses et d’oignons rouges. 

                                        8. Salez, poivrez et arrosez uniformément d’huile d’olive à la menthe. 

                                        9. Servez aussitôt. 

                                         

                                        Recommandation : vous pouvez choisir des oranges sanguines pour un côté plus acidulé.

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                                        Conclusion

                                          Les entrées froides sont très appréciables lors des repas d’été

                                          Avec toutes ces recettes d’entrées froides, vous allez devenir le Chef de la mandoline de cuisine et cuistot préféré de la saison.

                                          Vous l’aurez remarqué, les images des recettes sont manquantes dans cet article. 

                                          Envoyez-nous vos plus belles recettes et recevez en échange un bon de réduction de 20% pour votre prochaine commande.

                                          Vos photos serviront à illustrer les recettes et donner l’appétit à nos lecteurs.

                                          Pour vous accompagner au mieux durant votre repas, nous vous recommandons nos recettes apéritives à réaliser avec votre mandoline de cuisine.

                                          Seriez-vous prêt à cuisiner avec votre mandoline, du début jusqu’à la fin du repas ? On vous met au défi.