Tout ce qu'il faut savoir sur la mandoline de cuisine

Tout ce qu'il faut savoir sur la mandoline de cuisine

Quand il faut couper un fruit ou un légume, rien ne vaut un bon couteau. C’est vrai.

Mais qu’en est-il lorsqu’il s’agit d’en découper plusieurs ?

  • Trancher une dizaine de pommes pour préparer une tarte aux pommes 
  • Couper un sachet de pommes de terre pour préparer des frites maison
  • Tailler un filet d’oignons pour cuisiner une soupe 
  • Découper un assortiment de légumes pour une ratatouille

    On peut admettre que la tâche devient bien plus laborieuse. 

    Cela demande beaucoup plus de temps et d’efforts.

    En plus de cela, certaines recettes exigent que les coupes soient régulières, ce qui requière de savoir manier un couteau avec précision. 

    Pensez aux frites maison coupées de manières inégales : certaines plus épaisses que d’autres. À cause de cela, il arrive que certaines frites manquent de cuisson, tandis que d’autres sont presque brûlées. 

    Dans ce genre de situation, une mandoline de cuisine peut s'avérer vraiment utile. Elle permet de découper tous les fruits et légumes : pommes, mangues, carottes, courgettes… En bref, tout ce qui se découpe avec un couteau. 

    Dans cet article, on vous dit tout ce qu’il faut savoir sur cet ustensile de cuisine.

    • Qu’est-ce qu’une mandoline de cuisine ?
    • Quelle est l’origine de la mandoline de cuisine ?
    • Pourquoi utiliser une mandoline de cuisine ?
    • Comment choisir une mandoline de cuisine ?

    Qu’est-ce qu’une mandoline de cuisine ?

    Une mandoline de cuisine est un ustensile simplement composé d'une surface plane munie d'une lame tranchante comme un rasoir. 

    Cet ustensile permet de couper des légumes et des fruits rapidement, précisément et (idéalement) en toute sécurité

    Il en existe de toutes tailles et pour tous les usages (certaines sont même réservées aux truffes).

    Sans oublier sa facilité de nettoyage : la mandoline se contentera souvent d’un simple rinçage à l’eau.

    La mandoline de cuisine est utilisée depuis des décennies par les chefs cuisiniers.

    Pour l’utiliser, il suffit de faire glisser l'aliment d'avant en arrière sur la lame pour obtenir des tranches parfaites et uniformes. 

    En coupant l’aliment à différents angles, vous pouvez obtenir toutes sortes de coupes en biais intéressantes. 

    Souvent accompagnées de différents accessoires de découpes, certaines mandolines peuvent même couper en dés et en morceaux.

    Parmi les nombreux ustensiles de cuisine qui sont apparus puis ont disparus, celui-ci a résisté à l'épreuve du temps.

    mandoline de cuisine

    L’histoire de la mandoline de cuisine

    La mandoline s’est répandue dans les cuisines au début du 20ème siècle. Cet ustensile de cuisine semble être l’héritage d’une histoire bien plus ancienne.

    Les informations et les sources au sujet de son apparition sont assez floues. 

    Nous ne savons pas exactement où et quand la mandoline de cuisine a vu le jour. Néanmoins, certains éléments intéressants nous permettent de suivre son origine.

    L'invention de la mandoline et les dessins de Bartolomeo Scappi

    Des historiens ont retrouvé des dessins de ce type d'outils réalisés au 16ème siècle par le chef cuisinier des Papes Pie IV et Pie V, appelé Bartolomeo Scappi

    Les dessins figurent dans son œuvre intitulé “Ouvrage sur l’art de cuisiner”. Cette œuvre est composée de 6 livres présentant des recettes de cuisine, des illustrations de dressage, des cuisiniers aux fourneaux… 

    On y trouve aussi des illustrations d’outils de cuisine, dont un outil ressemblant à un ustensile de découpe fixe : la mandoline de cuisine.

    dessin-mandoline-cuisine-bartolomeo-scappi

    La mandoline de cuisine et la guillotine 

    Certaines sources citent le Dr. Joseph-Ignace Guillotin comme l’inventeur de la mandoline de cuisine. 

    Cependant, aucune preuve ne démontre cela. Et comme nous venons de le voir, des outils similaires semblaient exister des siècles auparavant. 

    Ce mythe trouverait son origine dans la funeste célébrité du Dr. Guillotin et de son choix d’adopter la guillotine comme mode d’exécution capitale au 18ème siècle.

    Il est intéressant de noter que la première guillotine a été construite par un fabricant allemand de clavecins, ce qui est proche d'une mandoline

    Ainsi, sans le savoir, le mythe du Dr. Guillotin a fait apparaître une nouvelle piste sur l’origine de la mandoline

    inventeur de la guillotine

    L'invention de la mandoline de cuisine et le Savoyard

    D’autres sources encore, racontent qu’après la Seconde Guerre Mondiale, un Savoyard aurait inventé la mandoline.

    Il aurait eu l’idée de remplacer les râpes diverses et variées en bois par un unique instrument en inox. Cet instrument permettant toutes les découpes possible. 

    Là encore, le mythe reste flou, voire bancal. Cette histoire n’est pas encore certifiée.

    montagnes savoie

    L'invention de la mandoline de cuisine liée au Kraut

    La surface de la mandoline de cuisine est composée de deux éléments parallèles, dont l'une est légèrement surélevée. Il s'agit de la planche de découpe et de la lame en inox.

    Cette invention est probablement née là où l'on cultivait le chou et où l'on devait en couper de grandes quantités pour préparer du Kraut. 

    Le Kraut est une sorte de choucroute à base de choux fermentés

    Autrefois, il n'y avait pas de réfrigérateur et il fallait conserver la récolte pendant des mois. Notamment pendant la saison d’hiver. 

    L’origine même du Kraut est floue. Certains pensent que c’est en Chine que le Kraut a été inventé ou dans les pays nordiques comme l'Allemagne ou la Russie.  

    Il existe de nombreux coupeurs de Kraut anciens en bois, et même des coupeurs qui ressemblent à une mandoline datant du 18ème siècle.

    À un moment donné, quelqu'un a eu l'idée de mettre une lame parallèle sur la machine, afin de couper des aliments uniformément.

    On pense que cet ustensile de cuisine était destiné aux grandes fêtes organisées par les aristocrates et la cour royale. Là, où l'apparence de la nourriture était très importante pour impressionner les invités. 

    On a ensuite ajouté un support pour libérer les deux mains.

    kraut

    La mandoline de cuisine de nos jours

    Comme vous le savez, cet ustensile était autrefois assez rudimentaire : il était seulement accompagné d’une lame. 

    De nos jours, les mandolines incluent de nombreux accessoires. Ceux-ci garantissent une plus grande sécurité, une meilleure ergonomie et offre plus de possibilité de découpes. 

    Au fur et à mesure que la fabrication s'est améliorée, des lames interchangeables ont été ajoutées afin d’offrir différents types de découpes

    Au début de sa popularisation, tout le monde ne pouvait pas s’offrir une mandoline de cuisine. Elles étaient chères, surtout lorsqu'elles étaient en acier inoxydable. 

    Puis on a commencé à les voir en plastique, ce qui était moins coûteux et plus simple à fabriquer. C'est à ce moment-là que l’ustensile est devenu très populaire et qu’il trouva sa place dans un grand nombre de foyers.

    Pourquoi cet ustensile de cuisine s'appelle "Mandoline" ? 

    Aussi appelée “mandoline japonaise”, l’origine de son nom est encore floue, mais voici la piste la plus connue.

    Si vous observez un cuisinier trancher rapidement un aliment sur une mandoline, la taille et le mouvement de cette dernière ressemblent à ceux d'une personne jouant de la mandoline. 

    Nous ne savons pas exactement quand, et où, cet ustensile a reçu son nom, mais c'était probablement en Europe.

    mandoline guitare

    Pourquoi utiliser une mandoline de cuisine ?

    Vous savez désormais ce qu’est une mandoline : un instrument de cuisine indispensable lorsqu’il s’agit de couper rapidement des fruits et légumes. 

    Par rapport aux robots, la mandoline de cuisine à l’énorme avantage d’être plus petite, tout aussi rapide pour préparer les aliments. Surtout, elle possède beaucoup plus d’options de découpes et de tailles. 

    Voici en détail les raisons expliquant pourquoi utiliser une mandoline de cuisine est avantageux.

    La mandoline de cuisine permet de découper beaucoup d'aliments et gagner du temps 

    Cet ustensile de cuisine est utile lorsque vous manquez de temps et que vous avez besoin de préparer une quantité généreuse de fruits ou de légumes

    Par exemple, lors de la préparation de gratins, de tartes aux pommes, de ratatouilles, ou encore de frites.

    La mandoline de cuisine permet de découper les aliments en un temps record.

    La mandoline de cuisine offre une découpe précise et uniforme sans effort

    Généralement, la mandoline est utilisée pour réaliser des tranches uniformes et fines de fruits ou de légumes.

    Ainsi, vous pouvez utiliser une mandoline lorsque vous préparez des plats qui nécessitent de couper des tranches de légumes régulières.

    Pensez alors à la préparation d’une salade de concombres, ou de chips de légumes (qui sont des recettes assez pénibles à réaliser au couteau).

    La mandoline de cuisine offre différents styles de découpes et permet de cuisiner des recettes originales

    La plupart des modèles sont équipés de différentes grilles et lames de découpes qui permettent de réaliser différents types de découpes. 

    Ainsi, grâce aux réglages de la lame principale ou des différentes lames incluses, les choix de découpes sont nombreux.

    À vous les chips de légumes, les cheveux de carottes, les coupes gaufrées, les bâtonnets, les carpaccios de fruits… 

    Vous obtiendrez des découpes nettes, régulières et originales qui vous permettront de cuisiner des recettes surprenantes. Sans oublier que ces découpes originales peuvent vous aider à dresser de jolies assiettes, même pour des recettes classiques.

    tarte pomme originale mandoline de cuisine

    Comment choisir une mandoline de cuisine ?

    Choisir une mandoline de cuisine selon son prix

    Avant de choisir une mandoline de cuisine en fonction de votre budget, voici ce que vous devez savoir. 

    Il existe un certain nombre mandolines sur le marché.

    Des mandolines robustes, réglables et multifonctions en métal, jusqu'aux modèles plus petits, plus légers et beaucoup moins chers en plastique qui offrent peu d’options.

    Les modèles les plus simples et moins chers n'ont qu'un seul réglage qui permet de trancher très finement. 

    Tandis que les mandolines haut de gamme, relativement accessibles, permettent d'ajuster les lames pour créer des tranches fines comme du papier à cigarettes ou légèrement plus épaisses.

    Elles sont aussi équipées d'accessoires permettant de réaliser différents types de découpes. Par exemple : des juliennes, des râpés, des coupes ondulées, et même des tranches gaufrées.

    Vous l’aurez compris, si vous optez pour une mandoline de qualité qui offre plusieurs options, le prix sera plus exigeant. Cependant, l'effort sera véritablement récompensé et vous vous en remercierez.

    Choisir une mandoline de cuisine selon ses fonctions

    Choisir votre ustensile de cuisine selon ses fonctions est clairement l’une des meilleures façons de faire.

    Notamment, car après s'être procuré sa première mandoline de cuisine, la facilité d’usage et la praticité de l’ustensile donnent rapidement envie de profiter de nouvelles découpes. 

    Autrement dit, on regrette aussitôt de ne pas avoir commandé le modèle supérieur ! 

    Nous vous recommandons de choisir un modèle incluant de nombreuses options de découpes. Certaines mandolines ont des lames ajustables permettant de réaliser des tranches en fonction de vos besoins (fines, semi-épaisses, épaisses…).

    Ou encore des lames différentes qui ont des utilités propres comme : faire des juliennes de légumes, tailler des petits cubes, des tranches ondulées, et même des rubans de légumes.

    À savoir : si votre mandoline dispose d’une lame en oblique ou en forme de “V”. Vous aurez plus de facilité à trancher les végétaux gorgés d’eau tels que les tomates.

    comment choisir sa mandoline de cuisine

    Choisir une mandoline de cuisine selon son ergonomie

    L'une des principales différences entre les types de mandolines est de savoir si elles ont leur propre support ou si elles sont tenues à la main. 

    Les mandolines sur pied (ou sur socles) sont plus stables, mais leur installation et leur nettoyage sont parfois plus exigeants.

    Tandis que les mandolines à main sont généralement plus simples à utiliser et à nettoyer, mais elles sont moins stables et offrent moins de types de lames.

    Cela dit, si vous souhaitez utiliser votre mandoline de cuisine pour couper des juliennes, vous serez limité aux modèles qui offrent cette fonction, qui sont généralement les modèles haut de gamme avec pieds.

    Choisir une mandoline de cuisine selon des critères de sécurité

    Les mandolines sont très efficaces pour couper des aliments parce qu'elles ont une surface très tranchante.

    C’est pour cette raison qu’il faut toujours faire preuve d'une extrême prudence lorsqu'on utilise une mandoline

    La plupart des modèles sont équipés d'un poussoir protège-doigts. C’est un support qui permet d'éloigner votre main de la lame et d’éliminer le risque de coupure.

    Au lieu d'avoir la main directement sur le légume tout en le poussant d'avant en arrière, le légume est placé sous un protège-doigts pour garder les mains loin de la lame très tranchante. 

    Les cuisiniers les plus précautionneux qui ne possèdent pas de poussoir, utilisent des gants en mailles métalliques pour protéger leurs doigts et leurs mains lorsqu’ils utilisent une mandoline

    À savoir : pour les personnes non-équipées de cet accessoire, il existe une astuce pour couper en toute sécurité. Il s’agit de pousser les aliments avec un torchon, en utilisant la paume de votre main et en gardant vos doigts vers le haut. Cette méthode reste très rudimentaire, nous vous recommandons l’utilisation d’un poussoir.

    Certaines mandolines de cuisine plus sûres ont également une base antidérapante. D’autres s'installent solidement au-dessus d'un récipient. 

    Enfin, peu importe l’équipement que vous utilisez pour procéder à vos découpes, vous devez nécessairement positionner votre ustensile de cuisine sur une surface stable. 

    Vous l’aurez compris, au moment de choisir votre mandoline de cuisine, la sécurité qu’offre l’ustensile doit entrer dans vos critères.

    banniere-mandoline-de-cuisine-professionnelle-reglable

    Comment entretenir une mandoline de cuisine ?

    L'entretien d'une mandoline consiste principalement à la nettoyer. Pour cela, suivez les instructions de votre modèle particulier.

    Certains modèles peuvent être lavés au lave-vaisselle, ce qui facilite évidemment les choses. 

    Pour d’autres, il faut démonter la lame du corps de la mandoline, la laver à la main et la faire sécher à l'air libre.

    Non seulement, cela est fastidieux, mais chaque fois que vous manipulez les lames directement, vous courez le risque de vous couper.

    Conclusion

    Vous savez désormais tout ce qu’il faut savoir sur les mandolines de cuisines.

    La mandoline est un ustensile de cuisine utilisé depuis des décennies.

    C’est un instrument de cuisine très utile lorsque vous manquez de temps, que vous désirez une découpe précise et régulière. Ou encore, lorsque vous souhaitez préparer une grande quantité de fruits ou de légumes rapidement.

    Leurs différents accessoires inclus offrent la possibilité de réaliser des recettes originales.

    Même si les mandolines de cuisines sont des instruments exceptionnels, vous serez contraint d'éplucher certains légumes avant de les trancher à l’aide de votre mandoline. Pensez donc à vous prémunir d’un économe.